ВИДЕОТУРС

смотреть фотогалерею
 

О стране

Украина - государство, расположенное в Восточной Европе. Граничит на севере с Беларусью, на севере и востоке - с Российской Федерацией, на западе - с Польшей, Словакией, на юго-западе - с Венгрией, Румынией и Молдовой. На юге Украину омывают Черное и Азовское моря.

Территория Украины — 603,7 тыс. кв. км (для сравнения: территория Франции — 551, Германии — 356, Великобритании — 244, Италии — 301, Испании — 505). Население – около 48 миллионов (Германия - 78, Франция - 56, Великобритания - 58, Италия - 59, Испания - 40). Наибольшее расстояние с запада на восток страны - 1300 км, с севера на юг - 900 км.
Общая протяженность государственной границы Украины составляет 7698 км. Из них: с Россией - 2484, Беларусью - 952, Румынией - 608, Польшей - 542, Словакией - 98, Венгрией - 135, Молдовой - 1194. Протяжность морского участка государственной границы - 1758 км (черноморская часть - 1533 км, азовская - 225 км).

В целом климат умеренно континентальный, лишь на крайнем юге Крыма - субтропический. Наибольшей рекой является Днепр, из общей длины которой 2201 км на Украину приходится 981 км. Наибольшая горная система - украинские Карпаты тянутся полосой длиной свыше 270 км и шириной 100-110 км. Самая высокая гора - Говерла (2061 м).

ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАЗВАНИЯ "УКРАИНА"

Слово «Украина» — славянского происхождения и означало первоначально край, земля, территория. Наиболее вероятен индоевропейский корень *(s)krei- (отделять, резать). Мысли разделяются относительно непосредственной этимологии слова, тем не менее наиболее вероятным является прямая синонимическая связь со словом «княжество» - земля наделенная, «отрезанная», «украена» князю. Аналогом является немецкое слово Inland, которое означает внутренняя, своя земля.

Впервые название появляется в «Киевской летописи» 1187 р. (периода усиления феодальной раздробленности Киевской Руси), где летописец рассказывает о смерти переяславского князя («И плакали по нему все переяславцы…За ним же Украина много потосковала»). Из тех времен слово начинает часто встречаться и в других летописях, в формах «Киевская Украина», «Черниговская Украина», «Сиверская (Новгород-Северская) Украина» и т.п.. Читать подробнее

ИСТОРИЯ

На протяжении тысячелетий украинская нация формировалась на территории современной Украины. Историки находят ее корни в трипольской культуре, которая развивалась в Среднем Приднепровье в III тысячелетии до Р.Х., в наследстве скифов, Черняховских памятках. Свыше 1100 лет тому назад на просторах Украины образовалась могущественная средневековая европейская монархия - Киевская Русь, ее территория достигала устья Финского залива и наибольших озер Карелии на севере, верховьев Волги на востоке, и речки Сян и Западный Буг (города Перемышль, Сяник, Холм в современной Польше основанные украинскими князьями). Киевская Русь-Украина контролировала земли над Тисой и западной гряды Карпат, а на юге - Крымский полуостров. Читать подробнее

ЭКОНОМИКА

Украина - государство с развитой научной и промышленной базой. Народно-хозяйственный комплекс страны включает такие виды промышленности как тяжелое машиностроение, черная и цветная металлургия, судостроение, производство автобусов, легковых и грузовых автомобилей, тракторов и другой сельскохозяйственной техники, тепловозов, станков, турбин, авиационных двигателей и самолетов, оборудования для электростанций, нефтегазовой и химической промышленности и т.д. Украина является мощным производителем электроэнергии.

Минерально-сырьевая база Украины имеет значительный экономический потенциал, необходимый для обеспечения дальнейшего развития национальной экономики, в частности металлургической, химической, промышленности, производства керамики и строительных материалов.

Начиная с 2000 г., Украина входит в группу стран, которые лидируют в мире по темпам роста макроэкономических показателей. Взвешенная бюджетная и монетарная политика, рост внутреннего спроса и развитие национального рынка, вместе с благоприятной внешней конъюнктурой на отдельные экспортные позиции украинской продукции, обеспечили подъем экономической активности в большинстве областей экономики и на этой основе - повышение уровня жизни граждан.

Традиционными наибольшими странами-инвесторами в украинскую экономику являются: Германия, Кипр, Австрия, Великобритания, Соединенные Штаты Америки, Нидерланды, Российская Федерация и другие страны.

В 2006 г. активизирована работа, направленнаю на создание необходимых внутренних предпосылок для вступления Украины во Всемирную организацию торговли и сегодня наша страна находится на завершающем этапе процесса вступления в эту организацию.

Следующим важным шагом станет создание зоны свободной торговли со странами-членами ЕС.

НАСЕЛЕНИЕ

По количеству населения Украина занимает 5 место в Европе (после Германии, Италии, Великобритании, Франции) и 21 место в мире. На ее часть приходится 7,3% населения Европы и 1% населения Земли.
Из общего количества 47,5 млн. человек, украинцев - около 80%, остальные - россияне, белорусы, евреи, крымские татары, молдаване, поляки, венгры, румыны, греки, немцы, болгары и представители других менее численных национальностей.
Городское население составляет свыше 66 процентов. Густота населения - 90 чол. на кв. км.

РЕЛИГИЯ

Православная религия является доминирующей. Римо-католическая и Греко-католическая церкви в основном встречаются в Западной Украине. Также в Украине есть протестанты и иудеи. Ислам распространен на юге страны в Крыму, где проживают крымские татары.

ДЕНЬГИ

Официальная денежная единица Украины гривна, которая содержит сто копеек. Гривна есть достаточно стабильной в последние годы. Иностранную валюту можно поменять на гривне в любом обменном пункте или отделении банка.

ТУРИЗМ

Туризм в Украине может перевернуть ваши представления об отдыхе! В зависимости от ваших склонностей и вкусов лишь за одну поездку в Украину Вы сможете охватить ряд туристических и оздоровительных направлений.

Духовность и религия. От времен языческих капищ прошлого к настоящему христианских, буддистских и мусульманских храмов Украина была и остается отчим домом для многих религий и освященных верой и временами святынь. София Киевская, Киево-Печерская Лавра - выдающиеся, тем не менее, далеко не единые историко-архитектурные памятки веры та духовности.

История и архитектура. Архитектурные памятки Украины могут рассказать вам седую историю античных городов - государств, поведать о борьбе с кочевыми племенами, о принятии христианства, показать казацкое барокко и произведения современных зодчих. Музеи под открытым небом перенесут вас в прошлое на несколько столетий, особенно, если вы наведаетесь во время народных гуляний - водоворот радости и беззаботности разрешит вам на целый день забыть о ХХІ столетии.

Оздоровление и отдых на природе. Черное и Азовское моря предлагают вам на выбор чистую глубокую прохладу и спокойное безопасное тепло, и как бонус - песчаные и галечные пляжи на любой вкус. Крымские горы подарят вам
средиземноморский субтропический климат и незабываемые виды с горы святого Петра - Ай-Петри. Заснеженные вершины Карпат в сочетании с любимыми Вами лыжами принесут настоящее наслаждение скорости. Хрустальные озера и реки лесной полосы подарят вам покой, силу и уверенность в себе. Если же вы любитель экстремального отдыха - всюду обнаружится риск и опасность на ваш вкус, достаточно лишь решиться и погрузиться с головой в водоворот приключений!

Лечебные ресурсы. Что бы вы не избрали для себя, всегда можно соединить свой отдых с употреблением замечательных минеральных вод, свежих фруктов и соков на их основе украинского производства. Природные оздоровительные комплексы предложат вам возможность глубоко дышать в солевых шахтах Прикарпатья или же расслабиться в минерализированных грязевих ваннах Слобожанщины.

Традиционная украинская кухня и замечательные украинские вина будут сопровождать вас в течение всего путешествия Украиной.

Добро пожаловать в Украину!